Wir über uns - Homepage FF Bernsdorf

Wir über uns

Die Feuerwehr Bernsdorf ist eine von 15 Gemeindefeuerwehren im Landkreis Zwickau.
Wir sind eine kleine Feuerwehr, die sich aus den Ortsfeuerwehren Bernsdorf und Hermsdorf / Rüsdorf zusammensetzt.
23 Einsatzkräfte sind Tag und Nacht bereit, im Notfall, Hilfe zu leisten.
Bei größeren Einsätzen werden wir durch die Nachbarfeuerwehren Gersdorf, Lichtenstein und Hohenstein / Ernstthal unterstützt.
Wir bewältigen ca. 10 - 15 Einsätze pro Jahr.
Zu den größten Einsätzen in den letzten Jahren zählten:

• 2002 : Jahrhunderthochwasser

• 2008 : überörtliche Hilfe beim Holzkontorbrand in Oberlungwitz

• 2009 : überörtliche Hilfe beim Brand Sägewerk in Lichtenstein

• 2011 : ABC - VKU Heizöl-Lkw

• 2011 : zwei VKU an einem Tag , mit eingeklemmten Personen

• 2013 : Jahrhunderthochwasser

Die Ausbildung findet alle 14 Tage nach einem umfassenden Ausbildungsplan statt.
Wir sind immer bestrebt unsere Ausbildung auf dem neuesten Stand zu halten.
Dank der Gemeindeverwaltung und dem Gemeinderat konnte in den letzten 5 Jahren die Einsatztechnik stetig erweitert werden.
Wir sind somit in der Brandbekämpfung und der technischen Hilfeleistung für die nächsten Jahre gut gerüstet.

Neben den Einsatztätigkeiten sind wir auch am Gemeindeleben beteiligt und integriert.
Jährlich veranstalten wir ein Hexenfeuer mit Lampionumzug, das beliebte Löschgruppenfahrzeug-Ziehen im Rahmen der Landsporttage in Hermsdorf und wir nehmen am Weihnachtsmarkt in der Naherholung in Bernsdorf teil.
Weiterhin werden die Grundschüler mit dem Mehrzweckfahrzeug der Feuerwehr zu Sportveranstaltungen gefahren.
Die Gemeindefeuerwehr pflegt gute Kontakte zur Bürgermeisterin, dem Gemeinderat und den örtlichen Vereinen.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß auf unserer Homepage und bedanke mich für Ihr Interesse !

Michael Drak